Продовольственная безопасность Хабаровского края – фраза довольно сухая и откровенно официальная, а представителям молодого поколения, выросшим в условиях продуктового разнообразия и изобилия, еще и не достаточно понятная. Большинству из поколения Альфа, родившихся в предыдущие 10-15 лет переполненные полки в продовольственных магазинах кажутся явлением обыденным и само собой разумеющимся. Но о том, что за этим богатым выбором и доступностью стоит строго выверенная государственная стратегия, задумываются немногие. «Дальневосточное обозрение» при содействии краевого министерства экономического развития и на примере одного из крупных мясоперерабатывающих производств Хабаровского края решило приоткрыть некоторые аспекты процесса обеспечения продовольствием жителей региона.
Компания, на производственной площадке которой довелось побывать журналистам краевых СМИ, в Хабаровске работает с 2015 года. За эти 10 лет предприятию пришлось пройти непростой путь становления и развития. В настоящее время основная специализация производства — это мясо и мясопродукты, произведенные из охлажденного сырья и имеющие короткий срок хранения. Иными словами, это те мясные деликатесы, которые покупают к столу и предлагают гостям со словами: «Отчего вы не кушаете язык? Он свежайший!».
Но вернемся к экскурсии. Радушно встретив журналистский пул на проходной, представители компании познакомили экскурсантов практически со всеми основными этапами мясного производства, начав с начала начал — обвалочного цеха, где происходит разделка поступающего сырья.
— В разделку входят два основных процесса – собственно обвалка, то есть отделение мяса от костей, и разделение мяса по сортам, – пояснил журналистам заместитель генерального директора компании по производству Сергей Ланцов.
Обвальщик и жиловщик на этом этапе работают в паре – первый отделяет мясо от костей, второй занимается непосредственно разделением мясной мякоти по сортам. Общий объем сырья, который перерабатывают в обвалочном цехе за сутки, составляет около 10 тонн. Однако в выходные и праздничные дни количество сырья, поступившего на переработку, может достигать и 15 тонн.

Далее переработанное сырье поступает в другие цеха, где из него изготавливают колбасы, полуфабрикаты, а также мясные деликатесы и копчености. В общей сложности ассортимент выпускаемой продукции, включая соусы и другие сопутствующие товары, состоит более чем из 150 наименований.
— В месяц в среднем мы выпускаем порядка 400 тонн продукции из охлажденного мяса. К сожалению, в крае нет собственных крупных животноводческих ферм, поэтому сырье в основном ввозим: свинину – из Приморья, говядину – из Бурятии. Пока есть сырье, работаем с колес в режиме нон-стоп, – рассказал генеральный директор компании Сергей Коростылев.
Произведенная продукция прямо из компании поступает на прилавки торговых точек Хабаровского края. Кроме этого, как рассказали журналистам, у компании есть собственная розничная сеть магазинов и павильонов в краевом центре и Комсомольске-на-Амуре, созданная для обеспечения гарантированного сбыта.
Закон бизнеса таков, что при высоких темпах и растущих объемах предприятию постоянно нужно восполнять оборотные средства.
— Однако высокая ключевая ставка взвинчивает ставки кредитов и ограничивает наши возможности. Экономически невыгодно наращивать объемы производства при такой стоимости «длинных денег». Поэтому наша задача сейчас – сохранить нынешние темпы, не теряя кадры и удерживая рост себестоимости, – поясняет генеральный директор.

И условия, которые предложили компании Краевой фонд поддержки МСП и Гарантийный фонд, в сложившихся обстоятельствах несомненно оказались привлекательными.
— В фонде поддержки предложили заем на три миллиона рублей. При этом базовую ставку за счет дисконтов уменьшили почти вдвое. А проблему нехватки собственного залога помог решить Гарантийный фонд, предложивший обеспечение в размере 70% от займа, – рассказал Сергей Коростылев, отметив, что и в Краевом фонде поддержки МСП, и в Гарантийном фонде отработка заявки компании прошла эффективно и слаженно.
В итоге предприятие быстро вышло на сделку и получило средства на развитие. Амбициозными планами на будущее руководство предприятия поделилось и с журналистами.
— Наша цель – быть номером один в Хабаровском крае. Несомненно, это требует и серьезных финансовый вложений. Через месяц мы переезжаем на новые площади – 300 квадратных метров уже построено. Это даст нам возможность и в полтора раза объемы увеличить, и улучшить условия для переработки охлажденного сырья, – рассказал заместитель по производству Сергей Ланцов, добавив, что изменения произойдут и в системе сбыта продукции – будут расширены и география присутствия, и количество торговых точек.
Помощь мясоперерабатывающему предприятию в виде поручительства Гарантийного фонда и выгодные условия стали возможными благодаря участию Хабаровского края в реализации национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» (федеральный проект «Малое и среднее предпринимательство»), инициированного президентом России. Как сообщили в Гарантийном фонде края, с начала 2025 года фондом выдано 128 поручительств, что позволило предпринимателям края получить кредитов на сумму 1,05 млрд руб.
— Почти треть всех поручительств приходится на предприятия пищевой промышленности: 37 поручительств, благодаря чему, они получили кредиты на 330 миллионов рублей, – сообщил заместитель директора Гарантийного фонда Артем Бушуев.
Стоит отметить, что и в Гарантийном фонде, и в Краевом фонде поддержки МСП работа над совершенствованием условий для большего удобства предпринимателей проводят на постоянной основе.
Например, в Гарантийном фонде существенные изменения коснулись ключевых параметров – максимального размера поручительства для субъектов МСП и наличия залога. Для малого и среднего бизнеса максимальный размер увеличен с 25 млн до 50 млн рублей, а на группу компаний – до 70 млн рублей. Кроме этого, проведение сделки для субъектов МСП теперь не требует наличия залога. Приятным бонусом к изменениям стало и сохранение на прежнем минимальном уровне — от 0,25% для начинающих и участников СВО до 0,75% годовых — размера вознаграждения Гарантийному фонду.
Изменения по процентным годовым ставкам произошли и в Краевом фонде поддержки малого предпринимательства, которые стали следствием последнего снижения ключевой ставки. Теперь для субъектов МСП, занятых в обрабатывающем производстве, гостиничной и туристической индустрии, общепите, сфере IT-технологий, а также для экспортеров, начинающих и социальных предпринимателей действуют сниженные ставки. Сохранена льготная ставка 5% годовых для предприятий Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского районов и Охотского округа. Также в фонде поддержки действует система дисконтов: 2% годовых для многодетных предпринимателей и участников СВО и 0,25% годовых для членов деловых объединений.
Больше о политике и бизнесе в Хабаровском крае читайте в рубрике «Дальневосточного обозрения».
Фото: пресс-служба министерства экономического развития Хабаровского края
Ставки по льготным микрозаймам для малого бизнеса в Хабаровском крае стали ниже
Правительство РФ направляет более 142 млн рублей центрам поддержки экспорта на Дальнем Востоке

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке